sábado, 21 de abril de 2018


MÉTODOS DE SEPARACIÓN 

Los métodos de separación de mezclas son aquellos procesos físicos por los cuales se pueden separar los componentes de una mezcla.​ Por lo general el método a utilizar se define de acuerdo al tipo de componentes de la mezcla y a sus propiedades particulares, así como las diferencias más importantes entre las fases.
  • 1Decantación
  • 2Filtración
  • 3Imantación o separación por magnetismo
  • 4Lixiviación selectiva
  • 5Tamizado o tamización
  • 6Flotación
  • 7Cristalización
  • 8Destilación
  • 9
    Cromatografía

    DECANTACION
    La decantación se utiliza para separar los líquidos que no se disuelven entre sí (como agua y aceite)​ o un solido insoluble en un liquido (como agua y arena). La decantación es el método de separación más sencillo, y comúnmente es el preámbulo a utilizar otros más complejos con la finalidad de lograr la mayor pureza posible.
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    FILTRACIÓN

    La filtración es el método que se usa para separar un sólido insoluble de un líquido. El estado de subdivisión del sólido es tal que lo obliga a quedar retenido en un medio poroso o filtro por el cual se hace pasar la mezcla.

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    IMANTACION O SEPARACIÓN POR MAGNETISMO 

    La imantación es un método que consiste en separar una mezcla en la que una de sus sustancias tiene propiedades magnéticas, se debe utilizar un material que contenga un campo magnético para separar las sustancias metálicas en la mezcla, como la extracción de las limaduras de hierro en una mezcla con arena. No todos los sólidos que tengan propiedades magnéticas pueden ser separados por imantación, por ejemplo trozos de hierro en una fuente de agua.

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    LIXIVIACION SELECTIVA
    Este método de separación consiste en extraer, por medio de disolventes orgánicos, aceites esenciales de plantas aromáticas o medicinales.​ La lixiviación es común en la confección de perfumes, productos de limpieza y medicamentos.
    De igual manera, se utiliza en la extracción de minerales en las minas


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    TAMIZADO O TAMIZACION 

    Este método se utiliza para separar dos o más sólidos cuyas partículas posean diferentes grados de subdivisión.​ Para ejecutar el tamizaje, se hace pasar la mezcla por un tamiz, por cuyas aberturas caerán las partículas más pequeñas, quedando el material más grueso dentro del tamiz. Un ejemplo en el cual se utiliza el tamizaje es para separar una mezcla de piedras y arena

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    FLOTACIÓN

     La flotación es en realidad una forma de decantación. Se utiliza para separar un sólido con menos densidad que el líquido en el que está suspendido.​ Por ejemplo, en una mezcla de agua y trozos de corcho.

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    CRISTALIZACION

    La cristalización es un proceso químico por el cual a partir de un gas, un líquido o una disolución, los iones, átomos o moléculas establecen enlaces hasta formar una red cristalina, la unidad básica de un cristal.​ La cristalización se emplea con bastante frecuencia en química para purificar una sustancia sólida.

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    DESTILACIÓN 
    La destilación se usa para separar dos líquidos miscibles entre sí, que tienen distinto punto de ebullición,​ como una mezcla de agua y alcohol elitico ; o bien, un sólido no volátil disuelto en un líquido, como la mezcla de permanganato de potasio disuelto en agua.
    El proceso de destilación se inicia al aplicar altas temperaturas a la mezcla. El líquido más volátil se evaporará primero, quedando el otro puro. Luego, la fase evaporada se recupera mediante condensación al disminuir la temperatura.
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    CROMATOGRAFIA 

    Se utiliza para separar e identificar mezclas complejas que no se pueden separar por otros medios. Existen varios métodos cromatográficos: de papel, de capa delgada o capa fina, de columna y de gas. Todos, sin embargo, utilizan como principio la propiedad de capilaridad por la cual una sustancia se desplaza a través de un medio determinado. El medio se conoce como fase estacionaria y la sustancia como fase móvil. Por ejemplo, si un refresco cae sobre una servilleta de papel, aquel busca ocupar toda la superficie de ésta. En este caso, la servilleta es la fase estacionaria y el refresco, la fase móvil.


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    Tomado de :https://es.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9todos_de_separaci%C3%B3n_de_fases


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